ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ

Клуб по ВЫШИВКЕ ЛЕНТАМИ
"ЭЛИТ ДЕКОР"
МАСКА! Я тебя НЕ ЗНАЮ?
Экскурс в историю создания и использования масок
Украшение или необходимость?

Немного истории
Первейшие упоминания о масках уходят в глубину доисторических времен, когда наши предки охотясь одевали подобия масок, чтобы притаиться и не спугнуть добычу раньше времени. Сегодня первейшая ассоциация со словом маска, возникающая в сознании, – это загадочность и таинственность, несмотря даже на то, что маски, существующие сегодня часто используются в совершенно далеких от этих понятий целях…
Тем не менее, маски используются сегодня, как и раньше, по своему классическому назначению, например, для участия в карнавалах и самых различных праздниках, а также как аксессуар, позволяющий актерам лучше входить в образ и перевоплощаться на сцене.
Cпециальные маски для праздников появились в Венеции. Они создавались в технике папье-маше. Для украшения масок использовались перья, драгоценности, меха и другие атрибуты. Сам карнавал всегда проходил красочно и феерично. Людям не могло не понравиться столь грандиозное мероприятие. На время праздника стирались социальные грани, уходили недомолвки, забывались проблемы. Со временем карнавальные шествия распространились далеко за пределами Италии.

Маски позволяли людям чувствовать себя гораздо свободнее. Некоторым так нравилось жить инкогнито, что они закрывали лицо почти круглый год. Появилась даже профессия масочника, настолько востребованными они были.

К сожалению, не все граждане использовали маски в мирных целях. Действуя под удобным прикрытием, люди стали приобщаться к азартным играм, разврату, грабежам, насилию и убийствам. Просто удивительно, как легко человечество встает на путь порока, когда лицо прикрыто пустяковым кусочком картона. В связи с критическим положением дел, в начале 17-го века был принят строгий закон. Отныне маски разрешалось надевать лишь на праздничные мероприятия и только. Нарушения карались весьма строгими методами, вплоть до тюрьмы и избиением розгами публично.

Спустя некоторое время по велению Католической церкви были и запрещены и сами праздники. Прошли многие годы, пока маски и карнавалы были полностью реабилитированы.


Популярные виды карнавальных масок
Традиционные венецианские маски делятся на две категории: Дель Арта и классические. Комедия Дель Арте-это представление, которое дается на улице. По одной из версий такой жанр возник спонтанно. Однажды на одной из улиц Венеции какой-то господин устроил большой скандал. Он так самозабвенно ругался и кричал, что быстро привлек внимание толпы. Хитрые торговцы смекнули, что если есть что-то привлекающее внимание множества людей, то на этом можно хорошенько заработать.

Так появился Дель Арте. Уличные комедианты выступали в довольно уродливых масках с длинными носами похожими на птичьи клювы. Импровизация приветствовалась. Классические маски были придуманы только для красочных карнавалов. Разумеется, у каждой маски было свое предназначение и выглядели они по-разному. Популярностью пользовались персонажи Пульчинеллы, Коломбины, Арлекино, Бригеллы и т. д. Также к классическим маскам относились следующие украшения:
  • Баута
Зловещая маска означала встречу со смертью и могла быть лишь двух цветов: черной или белой. В 18-ом веке изделие получило широкое распространение у мужского пола. В такой маске было удобно исчезнуть в толпе. С маской принято было носить черные плащи, треугольные шляпы и шейные платки. В бауте было удобно есть и пить, оставаясь неузнанным. Бауту особенно ценили люди с не очень чистоплотными намерениями.


  • Моретта
Женский вариант маски, который полностью закрывал лицо. При этом хозяйка могла общаться только жестами. Мужчины были в восторге от прекрасных незнакомок в мореттах. Ведь те выглядели очень таинственно и загадочно. На самом деле на изнаночной стороне маски есть шпенек, который нужно держать все время зубами, иначе маска просто упадет. Вот почему дамы в мореттах все время молчат.

  • Доктор Чумы или Дотторе Песте
Когда-то средневековая Европа подверглась эпидемии чумы. Доктора не ходили по домам в белых халатах. У них был совсем иной костюм. Он представлял собой длинный плащ и маску с огромным клювом. Она была пропитана ароматными травами, призванными защитить самого доктора от страшной болезни. Неунывающие венецианцы превратили эту устрашающую деталь костюма в часть карнавала.


  • Кот или Гатто
Симпатичная и озорная маска котика-частый гость на венецианском празднике. С появлением ее связана весьма забавная история. Согласно легенде, в давние времена в городе совсем не было котов. Был лишь один у старого китайца. Однажды кот так удачно выловил всех мышей во дворце, что старика вознаградили и оставили кота у себя. Китаец вернулся на родину и с гордостью за животное поведал всем эту историю. Его сосед, позавидовав, отправился в Венецию с дорогими шелками. Он подумал, что за хорошую материю его вознаградят гораздо щедрей. Так и случилось. За хороший товар ему отдали бесценного кота.


  • Маска Шута
    Джокер, Жоли, Буффон, вот еще варианты названий Шута. К шутам во многих странах отношение было особенным. Ребячество, шутки и веселье считались особым даром. Шут всегда мог заработать немного монет на еду и одежду с помощью забавных представлений. Традиционная маска Шута выполняется с колпаком и колокольчиками наверху.


Маски бывают не только для развлечения и праздников.
В современном мире наибольшую актуальность приобретают медицинские маски.
Необходимость защиты при работе с больными людьми врачи осознали уже давно, задолго до того, как были научно установлены механизмы передачи возбудителя инфекций. Вспыхнувшая в XIV веке чума, которая унесла десятки миллионов жизней, доказала, что средневековая медицина не в состоянии ничего противопоставить пандемии. И только в начале XVII века французский медик Чарльз Лорм создал специальный костюм для так называемых "чумных докторов", который должен был защитить врачей от болезни.
Костюм этот состоял из плотного вощеного пальто, перчаток, шляпы с полями и - самый характерный признак - особой "носатой" маски, которая закрывала все лицо. "Нос", похожий на птичий клюв, набивался сеном, сушеными травами (лавандой, мятой, гвоздикой и так далее), специями, камфорой или прокладывался губкой, смоченной в уксусе. Вся эта конструкция была призвана отгонять дурной запах (в то время считалось, что болезнь вызывают "миазмы"), а фактически действовала как респиратор.

Более привычные нам медицинские маски появились лишь в самом конце XIX века. Практически одновременно их изобрели француз Поль Бержер и поляк Ян Микулич-Радецки. Незадолго до этого немецкий микробиолог Карл Флюгге обнаружил патогены в слюне. Бержер, предположив, что врач может передать пациенту болезнь во время операции через частички слюны, которые выделяются при разговоре, кашле или чихании, создал специальную защитную маску.

В октябре 1897 года он начал носить "четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, пришитую нижним краем к стерилизованному льняному переднику (чтобы спрятать и бороду тоже), а верхним краем удерживаемую на носу повязками, которые завязывались на шее". Более года Бержер проводил наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, уменьшилось.

В 1899 году он зачитал свой доклад "Об использовании маски при оперировании" перед членами хирургического общества в Париже. "Несколько лет я волновался о том, что капли жидкости, вылетающие изо рта оперирующего хирурга или его ассистентов, могут привести к вспышкам инфекций…", - говорил Бержер. Но большинство врачей крайне скептически отнеслись к его выводам, мотивируя тем, что изо рта человека столь благородной профессии не может исходить угроза.

Но не все разделяли это заблуждение. Ян Микулич, один из основателей краковской хирургической школы, не только изобрел несколько новых оперативных приемов и хирургических инструментов. Один из ярых защитников антисептики, он независимо от Бержера создал свою марлевую повязку на лицо и одним из первых начал использовать перчатки во время операций.

К 20-м годам XX века маски стали широко практиковаться в операционных многих стран Европы. Большое распространение не только среди врачей, но и среди всего остального населения такие повязки получили во время эпидемии "испанки" (1918-1919 годы) и Первой Мировой войны - в качестве защиты от нового химического оружия.

В наше время использование масок в медицинских учреждениях - повсеместно распространенная практика. Они не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента, которые могут передаваться через брызги крови или другой жидкости.

Во многих странах Азии, например, Японии, Китае, Вьетнаме, ношение повязки на людях во время болезни считается хорошим тоном и проявлением социальной ответственности. К тому же маска на лице не позволяет людям тереть руками нос и рот - основные источники распространения инфекций.

Если ранее медицинские повязки изготавливались из тонких тканей (марли, кисеи и так далее) с прослойкой из шерсти и ваты, то теперь все чаще для их производства используются нетканые материалы из полимерных волокон с высокими фильтрующими свойствами. Такие маски подразделяют на процедурные/повседневные и специализированные/хирургические. Первые обычно состоят из трех слоев - двух внешних и фильтра, который располагается между ними. Именно они используются в поликлиниках и общественных местах. Специализированные маски имеют четыре слоя - два внешних, фильтр и противожидкостный слой, защищающий лицо от биологических жидкостей, которые могут попасть на него во время операции. Хирургические повязки, как понятно из названия, применяют в операционных.

В большинстве своем как повседневные, так и хирургические маски - одноразовые, так как не была доказана достаточная эффективность различных способов их повторной стерилизации.

Длительность ношения маски зависит от ситуации. Во время эпидемий или в больницах рекомендуется менять повязку каждые 2-3 часа. Для защиты от техногенных факторов, например, загрязненного воздуха, смога ее можно носить до шести часов. В определенных ситуациях, например, во влажном климате, время ношения составляет не более часа. При намокании маску следует сменить, так как мокрый материал, на котором могли осесть возбудители инфекции, начинает непосредственно контактировать с кожей.

Несмотря на то, что в последнее время часто высказывается мнение о малой эффективности масок, их по-прежнему широко используют как в медицинских учреждениях, так и в быту. Но существует и более совершенная разновидность защитных лицевых повязок - это медицинские респираторы, которые обеспечивают лучшую фильтрацию, плотно прилегают к коже и при необходимости могут использоваться повторно.

Ваши вопросы и предложения
Здесь Вы можете задать свои вопросы по работе КЛУБА ЭЛИТ ДЕКОР, прислать фото работ, предложить темы для обсуждения
Ваш электронный адрес
Ваш телефон
ВАШЕ ИМЯ
Ваш вопрос или предложение
Загрузите Ваши файлы
Спасибо за обратную связь
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ
Смотрим и учимся
ВЫШИВАТЬ ЛЕНТАМИ
с Екатериной КУБРАК
Made on
Tilda