ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ

Клуб по ВЫШИВКЕ ЛЕНТАМИ
"ЭЛИТ ДЕКОР"
Дом моды Валентино – история мирового бренда

Автор и преподаватель: Екатерина КУБРАК
Valentino - император шика и роскоши
Популярный бренд «Valentino» известен своей элегантностью и невероятным стилем.
Его основатель Валентино Гаравани создал настоящую империю красоты.
Уже более пятидесяти лет подряд самые известные мировые звезды выбирают наряды этого модного дома, чтобы блистать ярче всех на красной ковровой дорожке.
Валентино Гаравани родился в небольшом городке недалеко от Милана в 1932 году. Его родные никакого отношения к моде не имели, но ему очень нравилось помогать знакомой портнихе. А когда он увидел на экране в кинотеатре потрясающие наряды героинь фильма «Девушки Зигфилда», то понял, что очень хочет сотворить нечто подобное, роскошное и элегантное. Поэтому столкнувшись с необходимостью выбрать место учебы, Валентино нисколько не сомневался и поступил в академию искусств, которая располагалась в Милане.

После миланской академии Валентино решил перебраться в столицу моды и стал учиться в парижской «Школе изящных искусств». Он использует любую возможность, чтобы как можно больше узнать о модных тенденциях. Посещая постановки в театрах, он больше увлечен рассматриванием нарядов зрителей, чем тем, что происходит на сцене. Ведь вокруг столько эффектно одетых людей! Свое свободное время он тратит на занятия танцами, чтобы как можно яснее представлять, как двигается человеческое тело, а вместе с ним и одежда.
Отточив свое мастерство в модных домах известных дизайнеров Жана Дессе (Jean Desses) Ги Лярош (Guy Laroche), он решает, что настало время начать самостоятельную деятельность, и в конце 50-х годов открывает свое ателье в Риме, которое называет просто и лаконично – «Valentino». Своим девизом, молодой дизайнер выбирает слова одного из своих учителей: «Платье, созданное для женщины, должно у других мужчин вызывать непреодолимое желание его снять».
В 1960 году начинается бурная деятельность. Только что на экраны кинотеатров вышел фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» («La Dolce Vita»), костюмы для которого разрабатывал Валентино Гаравани. Получив огромный опыт работы в качестве художника по костюмам, он вплотную занялся созданием своей первой коллекции.
И если в то время женская мода стала стремиться к своеобразной андрогинности, Валентино сделал упор на элегантность и женственность образов. Именно так он представлял себе настоящую женщину – красивую, изысканную, роскошную. Силуэты его длинных платьев были струящимися и облегающими. Такие наряды приводят в восторг многих мировых звезд, в том числе и великолепную Элизабет Тейлор


Бизнес Валентино начинает развиваться еще удачнее, когда его партнером становится Джанкарло Джамметти. Именно Джанкарло разрабатывает всемирно известный логотип «V» и берет на себя обязанности по ведению переговоров, по работе с моделями, по решению проблем с финансами. А Валентино все свое время уделяет творчеству и заводит знакомства в высшем свете.

Однажды, совершив путешествие по Испании, Валентино так проникся энергией и страстью красного цвета, что решил посветить ему свою коллекцию. Модельер создал двадцать сногсшибательных красных платьев, которые произвели настоящий фурор. По словам дизайнера, красный цвет будет выигрышно смотреться на любой представительнице прекрасного пола, важно просто подобрать нужный оттенок. Именно после коллекции «Gotha», красный цвет стал визитной карточкой этого модного дома.

Модный дом «Valentino» привлекает все больше известных людей. Изысканные любительницы прекрасного предпочитают облачаться в наряды от «V», блистая на театральных премьерах и красных дорожках. Платье Элизабет Тейлор, в котором она сияла на показе своего фильма «Клеопатра», сразило абсолютно всех. Не прошло и дня, как на дизайнера посыпались заказы, и работа ателье закипела полным ходом. У Valentino предпочитали одеваться не только известные актрисы, такие как Одри Хепберн и Рита Хейуорт, но и первые леди государств: Ненси Рейган, а потом и принцесса Диана, и многие другие. В его нарядах просто роскошно выглядели и Джейн Фонда, Софи Лорен и Джулия Робертс. Этот список первых красавиц можно продолжать бесконечно.
О Валентино не перестают писать в модных журналах, таких как «Vouge». Его показы проходят в США на Манхэттене, открываются новые магазины в Италии. Уже в 1967 году он становится лидирующим дизайнером и получает несчетное количество разнообразных наград.
В 1968 году весь мир увидел новую коллекцию Валентино, которая называлась «Collezione Bianca». На этот раз все платья были выполнены в светлых тонах. И сейчас модельер не пошел на поводу у мировой моды. Не смотря на то, что большинство дизайнеров использовало яркие, кричащие цвета, Валентино отдал предпочтение кремовым и бежевым оттенкам, пастельным тонам. Детали необыкновенных жакетов, удлиненных нарядов, элегантных пальто были украшены нежной роскошной вышивкой и благородным жемчугом. Многие окрестили это коллекцию «бесцветной». Но именно у Valentino заказала свое свадебное платье Жаклин Кеннеди, когда собралась идти под венец с миллиардером Аристотелем Онассисом. Ее кружевное платье свадебное было прекрасно, и им восхищались по всему миру.

С наступлением семидесятых годов Валентино открывает новые роскошные бутики в Париже и по всей Европе, а потом филиалы его модного дома открылись и в столице Японии. В связи с таким глобальным расширением, было принято решение выпустить линию прет-а-порте (моделей одежды, которые выпускаются в массовое производство).
«Valentino» ублажал вкусы не только женщин. Этот бренд одним из первых стал уделять внимание и мужчинам, выпуская линию одежды специально для сильной половины.
Уже в начале семидесятых был открыт первый магазин в Италии, где были представлены модели одежды для самой взыскательной мужской публики. А с наступлением восьмидесятых и жители Нью-Йорка получили возможность покупать мужские костюмы от «V» на своих улицах.

Талантливый модельер стал автором спортивной формы для олимпийской сборной Италии. За это правительство наградило его орденом «За заслуги перед Итальянской республикой».


Валентино не забыл и о молодежи. Для юных модников в 1983 году он запустил отдельную линию одежды. Эта коллекция получила название «Oliver» и оказалась весьма успешной
И такая бурная деятельность на модном поприще не замедляется ни на секунду. Валентино продолжает изумлять новыми потрясающими коллекциями, создает благотворительную организацию, открывает свою Академию, чтобы воспитывать новых талантливых дизайнеров, сотрудничает с другими модными брендами. И хотя к 2008 году Валентино Гаравани уже отошел от дел, его модная империя продолжает существовать

Некоторые интересные факты из истории Valentino
КИНО

Вряд ли остался кто-то в этом мире, не смотрел легендарный фильм «Дьявол носит Прада» с очаровательной и притягательной Мэрил Стрип и её «помощницей» Энн Хэтэуэй. Но мало, кому известно, что для столь культовой картины для индустрии моды было сложно найти дизайнеров. Единственным, кто согласился принять участие в съемках, стал Валентино Гаравани, несмотря на то, что в самом названии упоминается название итальянского бренда Prada. Специально для этого фильма было создано восхитительное платье черного цвета от Прада, в котором Мерил Стрип предстала в одной из сцен. Известно, что продюсер фильма Венди Файнерман лично встретился с Валентино Гаравани, который тогда по счастливому стечению обстоятельств оказался в Нью-Йорке, где уже проходили съемки картины. Дизайнер дал свое согласие, благодаря чему образ Миранда Пристли, созданный Мэрил Стрип, получился неповторимым.

Красный всегда в моде

Когда Валентино Гаравани уже был достаточно известным в модных кругах, ему посчастливилось посетить оперу «Кармен» Жоржа Бизе, представленную в Барселоне. Тогда дизайнер покинул театр под впечатлением: все вокруг было малинового цвета. Актеры, декорации и цветы на сцене будто слились воедино. В одном из интервью Гаравани отметил, что для бренда Valentino красный является особой ценностью и знаковым отличием, а не просто цветом. Именно после той оперы у дизайнера проснулась страсть к фирменному красному, у которого даже имеется свое название — Pantone. Это ярко-красный цвет с притягательным апельсиновым оттенком. Так в 1962 году свет увидел двадцать восхитительных нарядов Valentino. Каждое из них попало в самое сердце, каждый нашел в коллекции Gotha что-то свое. После такого триумфа на подиуме все модели и дизайнеры захотели приблизиться к творчеству Гаравани. А на финальном показе, состоявшемся в 2007 году, дизайнер вышел на подиум в компании моделей, одетых в одинаковые красные платья Валентино последней коллекции.

Свадебный дизайнер

Если говорить о модных предпочтениях западных звезд, можно с уверенностью сказать, что в списке у каждой актрисы или модели будет упомянут бренд Valentino. И это не удивительно, ведь первой, кто признал в Гаравани гения, стала не менее гениальная актриса Элизабет Тейлор. Дива голливудского кино появилась на премьере фильма «Спартак» в белоснежном платье с большим вырезом, созданном итальянским дизайнером. С этого момента Валентино стал любимым кутюрье знаменитостей. Бесконечный поток известных клиенток, среди которых были Грейс Келли, Кортни Лав, Сара Джессика Паркер и сама Одри Хэпбёрн, вознес дизайнерское мастерство Валентино на самую вершину модного Олимпа. Теперь он выдает знаменитостей замуж. Главными моделями свадебных платьев Валентино стали Элизабет Тейлор, актриса Энн Хэтэуэй и певица Дженнифер Лопес. Примечательно, что под венец Элизабет Тейлор вел сам Валентино Гаравани, и этот трогательный момент запомнился миллионам поклонникам актрисы. А после второй свадьбы Жаклин Кеннеди, которая была облачена в бежевое платье с кружевом, на следующее же утро Valentino принял 40 заказов на такой же наряд.

Ваши вопросы и предложения
Здесь Вы можете задать свои вопросы по работе КЛУБА ЭЛИТ ДЕКОР, прислать фото работ, предложить темы для обсуждения
Ваш электронный адрес
Ваш телефон
ВАШЕ ИМЯ
Ваш вопрос или предложение
Загрузите Ваши файлы
Спасибо за обратную связь
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ
Смотрим и учимся
ВЫШИВАТЬ ЛЕНТАМИ
с Екатериной КУБРАК
Made on
Tilda